Дубай - ведущий деловой и туристический центр Ближнего Востока. Его население составляет более 1 млн. человек, площадь - 3900 км2. Дубай является вторым по величине княжеством из семи, составляющих федерацию Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, в ОАЭ входят княжества Абу-Даби (с одноименной столицей ОАЭ), Шарджа, Аджман, Умм аль-Кайвейн, Рас аль-Хайма и Фуджейра. Дубай расположен на южном побережье Персидского залива (у арабов он называется Арабский или просто Залив), в северо-западной части ОАЭ.

Город Дубай - главный центр одноименного княжества, здесь сконцентрировано основное население эмирата, вне города плотность населения очень низкая. Большую часть территории княжества составляет пустыня. Княжеству Дубай принадлежит горный район Хатта, расположенный в 150 км от города в предгорьях хребта Хаджар. Это - любимое место отдыха жителей эмирата в выходные дни.

Свою современную историю Дубай начал в 30-е гг. XIX в. На протяжении столетий он имел славу "города купцов". Дубай знал периоды расцвета и переживал тяжелые времена. Основы сегодняшнего благосостояния княжества были заложены в "донефтяную" эпоху, когда в конце 40-х - начале 50-х гг. прошлого века началось создание современной инфраструктуры княжества. Сейчас под руководством правящей семьи Аль-Мактум и, в частности, благодаря усилиям наследного принца Дубая шейха Мухаммеда бин Рашида аль-Мактума Дубай переживает новый этап бурного роста. Реализация начатых в последние годы проектов, среди которых уникальные Пальмовые острова, Дубай-Марина и другие, полностью изменит облик Дубая и обеспечит его развитие в XXIв.

Правительство Дубая создает все необходимые условия для благоприятного развития бизнеса и привлекает предпринимателей со всего мира. Для комфортной деятельности иностранных инвесторов в 2002 году был принят указ, позволяющий продавать недвижимость в Дубае иностранным инвесторам. Согласно существующему законодательству, владелец получает все юридические полномочия, такие как использование покупки в личных целях, перепродажа, сдача в аренду, дарение или завещание и т. д. Приобретение является постоянной собственностью покупателя".

Где и как можно покупать недвижимость. По распоряжению правительства Дубая продавать земельные участки или построенное жилье могут компании, имеющие лицензию на этот вид деятельности. То есть государство предоставляет земли этим компаниям и разрешает продавать иностранным инвесторам, согласно с предварительно одобренными проектами строительства. Такими компаниями являются Emaar, Nakheel и некоторые другие компании. Приобретение недвижимости таким образом называется "Holding Property Law". Покупая недвижимое имущество, следует проверить наличие лицензии у компании, подтверждающей юридические полномочия на продажу.

Статьи с 1333 по 1360 Гражданского кодекса ОАЭ дают другую возможность покупки собственности: "Долгосрочное использование", т. е. использование инвестором недвижимости сроком до 99 лет. При этом он имеет право перепродавать арендуемую собственность в период оговоренного срока использования, закладывать, перестраивать, сдавать в субаренду. Такое приобретение недвижимости возможно только через компании Union Property co. и Dubai Invest co., имеющие лицензию на этот вид торговой деятельности в правом выдачи официальных контрактов купли-продажи.

Для оформления сделки потребуется ряд документов со стороны покупателя. Если это частное лицо, то это документ, удостоверяющий личность; если компания, сертификат регистрации, манифест компании, решение совета директоров на инвестиции, паспорт доверенного лица компании. Продавец предоставляет покупателю контракт, в котором описаны размеры, стоимость, расположение приобретаемой недвижимости и другие детали. Контракт является основным документом, подтверждающим права владельца. Согласно контракту владелец может проводить любые операции с собственностью и закладывать ее в банк.

По распоряжению дубайского правительства иностранные инвесторы, купившие недвижимость в Дубае, имеют аналогичные права с гражданами ОАЭ на использование собственности, а также имеют возможность получения вида на жительство, обновляемое каждые три года.

Согласно международным законам банков и финансовых организаций правительство Дубая предоставляет возможность инвесторам на получение финансирования от 60 до 70 % покупки на период до 15 лет. Компании, продающие недвижимость, могут помочь в оформлении кредита, некоторые из них имеют свои собственные финансовые компании. Приобретая недвижимости на вторичном рынке или через риэлторские компании, необходимо проверить первичный источник. В контракте должна быть помечена первичная цена, и указаны все координаты продавца. При переоформлении контракта на новое имя взыскивается процент с переоформления в зависимости от компании 1,5% - 2,5% от полной стоимости недвижимости. Форум: poselki.animetalk.ru